9月8日 ピーマン
- 公開日
- 2015/09/08
- 更新日
- 2015/09/08
学校から
<今日の献立>
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・大豆コロッケ・野菜ソテー・コンソメスープ
今日は、ピーマンについてお話しします。
ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンCなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、じつは緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。
日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。
その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。
しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良されて、とても食べやすくなりました。
栄養いっぱいのピーマン、苦手な人も一口食べてみてくださいね。