学校日記

9月8日 ピーマン

公開日
2015/09/08
更新日
2015/09/08

学校から

<今日の献立> 
 マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・大豆コロッケ・野菜ソテー・コンソメスープ

 今日は、ピーマンについてお話しします。
ピーマンには、かぜ予防・ガン予防に効くカロテンや、肌をきれいにするビタミンCなどがたくさん含まれています。緑のピーマン、赤や黄色のピーマンなどいろいろありますが、じつは緑よりも赤になるほど栄養価は高くなります。
 日本でピーマンを食べるようになったのは、戦争が終わって、食生活が洋風化してきた頃からです。
 その頃のピーマンは、においとにがみが強かったため、子どもたちの苦手な野菜でした。
 しかし、最近はその独特のクセをやわらげるように品種改良されて、とても食べやすくなりました。
 栄養いっぱいのピーマン、苦手な人も一口食べてみてくださいね。