学校日記

10月2日 秋鮭

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

学校から

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<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・わかめスープ

<今日の地場産物>
 わかめ(駿河湾産)
 豆腐(裾野市)


 鮭の漁獲量の80%以上は、北海道です。鮭の水揚げのピークは、鮭が産卵のために戻ってくる9月から10月で、この時期に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で漁獲されます。
 鮭には、良質なタンパク質や、不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAが豊富に含まれているため、血液をさらさらにしてくれたり、脳の機能を向上させてくれたりします。