学校日記

10月5日 大豆

公開日
2015/10/05
更新日
2015/10/05

学校から

  • 2264066.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505500?tm=20240815153205

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・ひじきの炒め煮・野菜の味噌汁

<今日の地場産物>
 油揚げ(裾野市)
 板こんにゃく(裾野市)

 大豆は良質なタンパク質を豊富に含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。大豆のタンパク質は100gあたり乾燥で35.3g、茹でても16gあります。また、三大栄養素である炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富にあり、栄養価の高い食品です。