10月2日 秋鮭
- 公開日
- 2015/10/02
- 更新日
- 2015/10/02
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・わかめスープ
<今日の地場産物>
わかめ(駿河湾産)
豆腐(裾野市)
鮭の漁獲量の80%以上は、北海道です。鮭の水揚げのピークは、鮭が産卵のために戻ってくる9月から10月で、この時期に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で漁獲されます。
鮭には、良質なタンパク質や、不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAが豊富に含まれているため、血液をさらさらにしてくれたり、脳の機能を向上させてくれたりします。