学校日記

11月2日 食べ物を大切にしよう

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

学校から

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・切り干し大根の炒め煮・野菜とわかめの味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)

 11月の給食目標は、「食べ物を大切にしよう」です。先月から、各クラスで残食を減らす取組を行ってきました。その結果、先月の残食総量は、4月からの集計の中で最も少ない量でした。給食は、野菜やお米などを作ってくれる農家の方、学校まで運んでくれる方、調理をしてくれる方など、様々な方々の協力によって作られています。これからも感謝の気持ちを忘れず、食べ物を大切にしていきましょう。