学校日記

10月30日 ほうとう

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

学校から

  • 2304837.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505601?tm=20240815153205

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・ほうとう汁・りんごゼリー

<今日の地場産物>
 油揚げ(裾野市)

 「ほうとう」とは、山梨県の郷土料理のひとつです。小麦粉で作られた麺と、大根・かぼちゃ・にんじんなどの野菜を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。
 「ほうとう」という名前は、中国の書物に出てくる「はくたく」からきています。「はくたく」というのは、小麦粉を練り、細長く薄く延ばしたものです。その「はくたく」が変化して、「ほうとう」になったそうです。