学校日記

11月11日 八宝菜

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

学校から

  • 2319432.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11505607?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・八宝菜・かきたま汁・果物ゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を合わせて炒めた料理です。もともとは、まかない料理でしたが、とてもおいしかったため「たくさん(八)の宝物を集めて作ったような料理(菜)」という意味で、八宝菜と呼ばれるようになったそうです。八宝菜には野菜がたくさん入っていますが、炒めると生のときより“かさ”が減るので、野菜をたくさん食べることができます。