学校日記

2月8日 ニジマス

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

学校から

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・ニジマスの味噌マヨネーズ焼き・大豆の磯煮・生揚げとキャベツの味噌汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日は、富士宮市の特産品である「ニジマス」を使って、味噌マヨネーズ焼きを作りました。ニジマスには、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富なため、歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防いでくれたりします。ビタミンDは油を使って料理することで効果が上がるため、マヨネーズ焼きの他にも、天ぷらやムニエルなどにして食べるのがおすすめです。