学校日記

5月17日 上手な後片付け

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

学校から

<今日の献立>  
 黒糖入りロールパン・牛乳・大豆コロッケ・ボイル野菜・ポトフ

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日は今月の給食目標である「上手な後片付け」について、ポイントを紹介します。
 1つ目、食器は空にしてきちんと重ねましょう。
 2つ目、ストローやデザートのゴミは袋にしっかりと入れましょう。
 3つ目、おはしやスプーンを片付ける時は向きをそろえ、最後に片付けた人はしっかりとふたを閉めましょう。
 きれいに片付けることも大切な食事マナーのひとつです。普段の食事から忘れず心がけてほしいですね。