5月17日 上手な後片付け
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
学校から
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・大豆コロッケ・ボイル野菜・ポトフ
<今日の地場産物>
キャベツ(裾野市)
たまねぎ(裾野市)
にんじん(裾野市)
今日は今月の給食目標である「上手な後片付け」について、ポイントを紹介します。
1つ目、食器は空にしてきちんと重ねましょう。
2つ目、ストローやデザートのゴミは袋にしっかりと入れましょう。
3つ目、おはしやスプーンを片付ける時は向きをそろえ、最後に片付けた人はしっかりとふたを閉めましょう。
きれいに片付けることも大切な食事マナーのひとつです。普段の食事から忘れず心がけてほしいですね。