6月30日 ジャージャー麺
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
学校から
<今日の献立>
ジャージャー麺・牛乳・春巻き・ほうれん草のナムル
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
ジャージャー麺とは、中国北部の家庭料理のひとつです。豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを炒めて肉味噌を作り、ゆでた麺の上にのせて食べます。中国では辛めの味付けですが、日本では砂糖などを加えて甘辛い味付けになっています。
学校から
<今日の献立>
ジャージャー麺・牛乳・春巻き・ほうれん草のナムル
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
ジャージャー麺とは、中国北部の家庭料理のひとつです。豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを炒めて肉味噌を作り、ゆでた麺の上にのせて食べます。中国では辛めの味付けですが、日本では砂糖などを加えて甘辛い味付けになっています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度