学校日記

7月8日 ほき

公開日
2016/07/08
更新日
2016/07/08

学校から

  • 2610513.jpg
  • 2610514.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11506020?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11520895?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・ほきのおろしがけ・豚汁

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 「ほき」は深海魚の一種で、オーストラリア南部からニュージーランド近海の、水深200〜700メートルにすんでいます。くせのない白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。

<教室より>
・魚は最初、ちょっと苦手なんて子が多かったのですが、食べたらおいしかったと好評でした。
・お魚がやわらかく食べやすかった様子です。おろしソースも食欲増進。おいしかったです。