7月8日 ほき
- 公開日
- 2016/07/08
- 更新日
- 2016/07/08
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ほきのおろしがけ・豚汁
<今日の地場産物>
じゃがいも(裾野市)
豆腐(裾野市)
こんにゃく(裾野市)
「ほき」は深海魚の一種で、オーストラリア南部からニュージーランド近海の、水深200〜700メートルにすんでいます。くせのない白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。
<教室より>
・魚は最初、ちょっと苦手なんて子が多かったのですが、食べたらおいしかったと好評でした。
・お魚がやわらかく食べやすかった様子です。おろしソースも食欲増進。おいしかったです。