学校日記

10月20日 カレー南蛮

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

学校から

<今日の献立>  
 平うどん・牛乳・カレー南蛮・いもかりんとう・野菜としめじの昆布和え

<今日の地場産物>
 さつまいも(裾野市、1年生、2年生、5・6組)
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 カレー南蛮が生まれたのは明治時代で、大阪のおそば屋さんが作ったのが始まりだそうです。南蛮という名前はネギを表しており、大阪の難波でとれたネギを「ナンバ」と呼んでいたのが、「南蛮」になったと言われています。
 今日は1年生、2年生、5・6組が育てたさつまいもを使って、いもかりんとうを作りました。下の写真は1年生が育てたさつまいもです。みなさんは何の形に見えますか?