学校日記

5月25日 今日の給食

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

学校から

<今日の献立>
 塩ラーメン・牛乳・はるまき・にらたま炒め

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(裾野市)

 はしの正しい持ち方について紹介します。
(1)はしは、はし先から三分の二あたりを持つ。
(2)上のはしは、人差し指と中指ではさみ、親指を添える。
(3)下のはしは、親指と人差し指のつけ根にはさみ、薬指で支えて固定する。
(4)はしを使用するときは、下のはしは固定したまま、上のはしのみを動かす。
 はしを正しく使えると、料理が食べやすくなるだけでなく、周りの人にも良い印象を与えます。毎日の食事で意識できると良いですね。