今日は濃厚ポタージュ!
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食室
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのピザソースがけ・コーンポタージュ】
今日は、濃厚なコーンポタージュの日!
子どもたちは、「コーンのスープ大好きだからうれしい!」と食べる前からわくわくしていました。
ポタージュを作るとき、富一小の給食室では、まず野菜をよーく炒めます。
そして水分が出てきたら、ミキサーにかけてトロトロにします。
また、別の釜で小麦粉とバターからルウを作ります。
そして最後にトロトロになった野菜とルウ、そして牛乳などを一緒に煮込んで仕上げていきます。
さて、長い時間をかけてじっくり作ったポタージュは、、、子どもたちに大好評!
給食の時間が終わると、空っぽの食缶と「おいしかった〜!」の嵐でした。
2枚目の写真は野菜を炒めているところ、3枚目の写真はミキサーにかけた後です。