学校日記

沖縄気分を満喫♪

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・ワンタンとアーサのスープ・シークワーサーゼリー】

今日は、沖縄の特産品である「アーサ(沖縄の方言であおさのことです)」を使ったスープや「シークワーサー」のゼリー、今が旬のゴーヤを使った沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」といった沖縄づくしメニューでした!
社会の授業で、沖縄県のくらしについて学習した子どもたちは「沖縄だ!食べるの楽しみ〜♪」とルンルンでした。
現地に行くことはなかなか難しいですが、沖縄気分を満喫してもらえたかなと思います。

さて、ゴーヤというと「苦いから苦手!」という子が多いです。
そこで給食室では、苦みを抑えるためにゴーヤを下ゆでしました。
給食の時間、子どもたちはゴーヤをとても警戒していました。
しかし、食べてみると「これ苦くない!おいしい!」とモリモリ食べてくれていました。

「ゆでる」という一工夫で本当に苦みとさようならできます。
ご家庭でもぜひお試しください!