学校日記

和食メニューでほっこり!

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食室

  • 4980045.jpg
  • 4980046.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11516356?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11529429?tm=20240815153205

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉のねぎ焼き・五目きんぴら・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁】

今日は、和食day!

とり肉のねぎ焼きは、調理員さんが給食室お手製のたれをとり肉とよく混ぜ合わせて漬け込んでくれました。
漬け込んだお肉はやわらかく、ごはんが進む味!
ということで子どもたちは、ごはんと一緒にモリモリ食べていました。

今日は、子どもたちに「きんぴら」の名前の由来について紹介しました。
金太郎で有名な「坂田金時」の息子「坂田金平」(と言う設定の歌舞伎の主人公)からついたと言われていることを話すと「金太郎って本名あるんだー!」など、いろいろな反応がありました。
食は、様々なことと関連していて、知れば知るほどと楽しいですね♪