学校日記

今日は「ふるさと給食の日」です!

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食室

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉とさつまいもの照り揚げ・具だくさん汁】

今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です!
「ふるさと給食の日」は、裾野市や静岡県の食材を使用した献立を取り入れています。
今日の地場産物は、裾野市産のさつまいも、根深ねぎ、三島市産のキャベツ、葉ねぎ、大根、御殿場市産のとり肉、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳です。

今日は、裾野市産のさつまいもなどを使った「とり肉とさつまいもの照り揚げ」が給食に登場しました!
裾野市産のさつまいもは、甘くおいしいさつまいもでした。
そんな甘いさつまいもですが、なかなかごはんのおかずには・・・となりやすいのですが、この照り揚げにするとごはんがとっても進みます!
子どもたちからも「ごはん今日全部食べられたよ!」「さつまいも甘くておいしかった!」という声が!
そして、1、2年生は先週、はやぶさの子どもたちは今日、さつまいもを収穫しているので、「この間とったさつまいもでお家でも作れるかな〜?」とつぶやいている子がいました。
というわけで、今日のふるさと給食メニューのレシピを載せます!
ぜひご家庭でも作ってみてください♪
鶏肉とさつまいもの照り揚げレシピ