苦手な子が多い!?魚と豆登場!
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さけの南蛮漬け・五目煮豆・おふとキャベツのみそ汁】
今日は、苦手な子が多い魚と豆を使った献立でした。
魚は、鮭を揚げて、根深ねぎ、しょうゆ、砂糖、お酢などで作った南蛮だれをかけました。
甘塩っぱく、少しさっぱりとしたたれは、子どもたちに大人気!
はじめは半分にした子も一口食べたらおいしかったようで「やっぱり食べる!」と来てくれる子も多くいました!
豆は、さまざまな種類がありますが、今日は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆を煮物しました。
調理員さんがしっかり煮込んでくれたので、味がしっかり染みていて食べやすかったようで、予想以上に子どもたちはモリモリ食べてくれていました。