学校日記

6年生が考えた献立!

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食室

今日の献立
【玄米入り山型食パン・メイプルジャム・牛乳・マカロニグラタン・ポトフ・いちごのムース】

今日は6年生が考えた献立です!6年生は、家庭科の授業で1食分の献立を考える授業があるのですが、今回は給食の献立を考えてもらいました。考えてくれた献立の中から採用して、実際に給食として再現しました!

今日の献立のテーマは「旬」ということで、旬の食材である大根、キャベツ、ブロッコリー、いちごなどを取り入れたり、グラタンだと野菜が少ないので、たくさんの種類の野菜が食べられるポトフを組み合わせてくれました。

献立の感想を募るとたくさんのメッセージが届きました。献立を立てた子も食べた子も笑顔がいっぱいのすてきな給食となりました。