学校日記

上手な配膳できているかな?

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

給食室

今日の献立
【りんごチップロールパン・牛乳・ハムカツ・イタリアンサラダ・ミネストローネ】

今月の食育の目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後片付けをしよう」です。そこで、今日はクラスでの給食の配膳マナーについて確認しました。

1、給食の前に、机の上の整理整頓はしましたか?
2、机の上や配膳台の上はきれいに拭きましたか?
3、きちんと泡石けんで、手を洗いましたか?
4、給食当番は、おしゃべりをしないで静かに配っていましたか?
5、当番以外の人は、自分の席で静かに待っていますか?

給食2日目の1年生は、きちんとマナーを守って食事の準備をし、食べるときもルールを守って食べていました。1〜3は、ご家庭で食事をするためのマナーでもあるかなと思います。ぜひ、食事のマナーのひとつとして食事の準備について話題にしてみてください。