学校日記

旬の食材と手作り蒸しパン!

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食室

今日の献立
【バターロール型パン・牛乳・冬野菜のクリーム煮・三色ソテー・手作り蒸しパン】

今日の給食は、旬の食材をたっぷり使いました!旬にとれる野菜や魚は自然のリズムにあった無理のない成長をしています。そのため、農薬などがあまり使われていないので、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれており、さらに一番味がおいしいです。今の季節は、冬ですね。冬は旬の食べ物がたくさんあります。ほうれん草などの青菜や白菜などの葉物野菜、だいこんやごぼうなどの根菜、背中が青いさばやいわしなどの青魚、果物では、いちごやみかんなどが旬の食べ物です。

今日の給食に使っている旬の食べ物は、ほうれん草、白菜、にんじん、ブロッコリー、かぶです。子どもたちは「シチューのかぶ、とろとろ!」「三色ソテー最高!」と旬の食べ物を味わって食べてくれたようでした。

そして、給食室で手作りした蒸しパンも大人気!全校分を作るときはタライを使って生地を混ぜています。大量調理ならではの光景です(^^)

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