学校日記

旬の食材と手作り蒸しパン!2

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食室

おいしそうに旬がつまった給食を食べています♪



蒸しパンのレシピが知りたい!と6年生から要望があったので掲載します!材料を混ぜるだけなので手軽に作ることができます。ご家庭でぜひお子さんとクッキングしてみてください♪

【材料】(直径6cmの蒸しパンカップや耐熱容器6〜7個分)
ホットケーキミックス・・・150g
チョコチップ・・・・20g
牛乳・・・・・・・100mL
油・・・・4g(小さじ1)

【作り方】
1、ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器などでゆっくり混ぜる。
2、1に油を入れて混ぜる。
3、混ざったら、チョコチップを加え、さらに混ぜる。
4、カップや耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで4〜5分加熱する。
5、竹串をさして、生地がつかなければ完成!

  • 5702572.jpg
  • 5702573.jpg
  • 5702574.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11518664?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11531628?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11541081?tm=20240815153205