学校日記

5年生が育てたもち米!

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

給食室

今日の献立
【中華おこわ・牛乳・ツナ入り厚焼き玉子・鶏団子と冬野菜たっぷり汁】

今日は、5年生が育てたもち米をもらって、給食室で中華おこわを作りました!

おこわは、普段の炊き込みごはんと違い、もち米を蒸して作ります。給食室ではもち米と調味料、具を釜で加熱しながら混ぜ、水分をもち米に吸わせます。そして、穴の開いた天板に移し、スチームコンベクションオーブンを使って蒸していきます。

できあがったおこわは、つやがあり、いい仕上がり!!5年生の教室に行くと「いつものごはんより好き!」「モッチモチ!おいしい!」とうれしそうに食べていました♪