学校日記

和なしのゼリー♪

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食室

今日の献立
【山型食パン・牛乳・白菜のクリーム煮・キャベツとツナのソテー・和なしゼリー】

今日は、今が旬の和なしのゼリーです。

日本で見かける「なし」というと大きく分けて「洋なし」「和なし」があります。「洋なし」は、形がひょうたんみたいに先が細く、おしりが丸い形をしています。よくお菓子屋さんで見かける「ラ・フランス」は「洋なし」の種類です。香りが良く、ねっとりとした食感がします。「和なし」は、丸い形をしていて、シャリシャリした食感とみずみずしさが特徴です。赤ちゃんの頭と同じぐらい大きい種類もあるそうです。

実は6年生から「和なしのゼリーが食べたい!」とリクエストがあって出したデザートでした。(リクエスト者は洋なしより和なし派だと言っていて、友達も「俺も!」と話していました。食のことが自然と話題に上がっていてすてきだな〜と思いました。)

「ゼリーすきな味だった!」「和なし!初めて聞いた!」と子どもたちにとって良い食体験になったようでした♪