大人気肉じゃが!野沢菜!
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・肉じゃが・野沢菜の炒め物】
今日は、野沢菜漬けを使った野沢菜の炒め物を給食室で作りました。
野沢菜漬けは、長野県の野沢温泉村で生まれた漬物です。昔、お坊さんが京都のかぶを持ち帰り植えたところ、野沢温泉村の寒さなどにより突然変異が起こり、根っこが育たず、葉とくきの部分だけが大きくなりました。食べてみると「おいしい!」と人気だったので、村の名前から「野沢菜」と名付けられたそうです。そして、長野県は寒さがとても厳しく、冬になると野菜があまり採れなくなります。そのため、冬でもおいしく野菜が食べられるように、秋に採れた野沢菜を漬物にして食べるようになったと言われています。今では、長野県を代表する食べ物です。
「野沢菜ごはんとの相性ピッタリ!」「ごはん進む〜!」と大好評♪昔の人の知恵がつまった野沢菜漬けをおいしくしっかりいただきました。