学校日記

とろっと感がたまらない!かぶ!

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食室

今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ツナサンドの具・ボイル野菜・マヨネーズ・かぶのミルクスープ】

今日は、今が旬のかぶを使ってミルクスープを作りました。

かぶは、紀元前から作られていて、日本にもかなり古い時期に伝わってきました。日本のかぶの品種は、愛知、岐阜、福井を結ぶとできるラインで分かれていて、私たちが住んでいる静岡県など東側は西洋型の寒さに強い品種で、西側は日本型の気温に敏感なものが多いそうです。

子どもたちは「かぶトロトロ〜!」と旬のかぶを味わって食べていました♪

ミルクスープには、かぶの葉も入れました。色どりもきれいになり、皮膚や目の網膜をつくるビタミンAやかぜなどを予防するビタミンCがたっぷりで、いいことづくしです(^^)ご家庭でもかぶの葉を捨てず、ぜひ料理にプラスしてみてください!