栃木県の郷土料理!
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのピリ辛焼き・キャベツの昆布和え・かんぴょうのたまごとじ汁・和梨ゼリー】
今日の給食のテーマは、栃木県!栃木県は関東地方の北にあり、世界遺産がある日光や那須高原、華厳の滝など美しい自然があります。特産物は「とちおとめ(いちご)」や「にっこり梨」、「かんぴょう」などが有名です。そこで、今日は給食の時間にかんぴょうについてクイズを出しました。みなさんもぜひチャレンジしてみてください♪
では、問題です!
かんぴょうは、どんな食べ物から作られているでしょう?
1、きゅうり 2、ゆうがお 3、ひょうたん
さぁ、どれでしょうか?
こたえは 2、ゆうがお です!
かんぴょうは、ゆうがおの果肉をひも状にむいて乾燥したもので、栃木県は生産量が全国1位です。お寿司の「かんぴょう巻き」に入っている具は、かんぴょうをしょうゆやさとうで煮て作られます。
今日は、かんぴょうのたまごとじ汁を作りました。栃木県の人たちは、正月やお祭り、お客さんが来た時にごちそうとして食べる料理です。
「かんぴょう巻きしか食べたことなかった!」「この食べ方のほうが好き!」と栃木県の食文化に触れ、新たな発見、体験することができました(^^)