旬の冬野菜たっぷり!!
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食室
今日の献立
【山型食パン・牛乳・冬野菜のクリーム煮・ほうれん草とウィンナーのソテー】
今日は、冬野菜をたっぷり使ったメニューでした!白菜、ほうれん草、ブロッコリー、かぶ(葉っぱも使いました♪)と今がおいしい野菜が勢ぞろい!中でもほうれん草は、静岡県産の新鮮なものでした。冬のほうれん草はある味が強くなります。それは、あま味です。この時期は、0度になるとほうれん草の葉っぱが凍ってしまいます。凍らないように「糖分」をたくさん作って自分の体を守ろうとするので、とてもあまいほうれん草になります。
給食の放送でこのことを紹介すると「たしかにあまい気がする!」「今日のほうれん草のソテー今までで一番おいしい!」と子どもたちも旬のおいしい味を感じ、楽しんで食べていました♪