学校日記

裾野市産のねぎがたっぷり♪

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食室

今日の献立
【じゃこ入りねぎチャーハン・牛乳・しゅうまい・わかめスープ・ヨーグルト】

今日は、裾野市産のねぎをたっぷり使ったチャーハンを給食室で炊きました。

ねぎには、大きく分けて2つの種類があります。緑色の部分を食べる「葉ねぎ」と白い部分を食べる「根深ねぎ」があります。「葉ねぎ」は土から葉がのびてくるとそのまま大きくなりますが、「根深ねぎ」は少しずつ土をかけて、大きくなるように手助けをしてあげなければいけません。今日の給食に使った「根深ねぎ」は、裾野市産の農家さんが手間暇かけて育ててくれたものです。

また、ねぎには風邪などの病気から守ってくれるビタミンCや体をぽかぽかにしてくれる辛味成分の「アリシン」が入っているので今の季節にぴったりな野菜です。

「このチャーハンやみつきになる味!」「おかわりいっぱいしたよ!」と裾野市産のねぎをしっかり食べて、午後も元気に過ごしていました♪