学校日記

大人気カレー!とこんにゃくのお話!

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食室

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・福神漬け】

今日は、大人気カレーの日!子どもたちは朝から「今日カレーだよね!」と楽しみにしていてくれました♪

給食室では、おいしいカレーを子どもたちに!と玉ねぎを20分かけてじっくり炒めて作りました。

「カレー本当においしい!」「学校のカレーが一番好き!」とさすがカレー!大人気でした!

そして、今日はサラダにこんにゃくを入れました。みなさんは、こんにゃくが何からできているか知っていますか?給食の時間に子どもたちにクイズを出しました。6年生は「知ってる、知ってる!」と言っている子が多くいましたが、他学年では「?」となっている子もいました。こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶし、石灰水(水酸化カルシウムを溶かした水)を入れて作ります。おでんや豚汁など、いろいろな料理に合うのも特徴で、肉じゃがに入っている「しらたき」もこんにゃくです。

つるっと感が好きな子も多く、「こんにゃくってなんでこんなにおいしいんだろ。」とつぶやいている子もいました。食物繊維がたっぷりなのでお料理にぜひ取り入れてみてください♪