入学・進級お祝いこんだて!
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食室
【赤飯・ごま塩・牛乳・とんかつ・すまし汁・お祝いクレープ】
新年度が始まって1週間が経ちました。改めて、富っ子のみなさん。入学・進級おめでとうございます!今日は、給食室からささやかですがお祝いの気持ちを込めたこんだてにしました♪
お祝いの時に食べるものといえば「赤飯」ですね。日本には、お祝い事の日に赤飯を食べる風習があります。なぜ食べるようになったのかというと、赤色には悪いものを追い払う力があると昔から日本では信じられていました。そこで、誕生日や入学などお祝いをする時、みんなが元気に幸せに過ごせますようにと祈って赤色の赤飯を食べるようになったそうです。今日の赤飯は、給食室の大きな釜で炊きました。
「赤飯大好きだからうれしい!」「モチモチする〜♪」とおいしそうに食べていました(^^)