チャンチャン焼きっておいしいな
- 公開日
- 2012/04/25
- 更新日
- 2012/04/25
学校から
4月25日(水)
今日の献立
ご飯・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・五目きんぴら・いもだんご汁
きょうは北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」は、浜からあがった漁師が、大きな鉄板で豪快に作る漁師町の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きに使う材料は、鮭やホッケ、それから季節のやさいや山菜がいっぱい。それを大きな鉄板で蒸し焼きにしてみそで味つけします。みんなで囲んで食べるちゃんちゃん焼き。ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、手軽にチャッチャと早く作れるからという説と、ちゃん(お父さん)が作る事からついた説があります。料理の名前からも楽しさが伝わりますね。