学校日記

ミラクル 大豆(豆ふ作りへん)

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

3年生

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ユメイクの学習で、豆を育てたり、豆について調べたりしてきた三年生。
今日は、豆ふ作りときなこ作りに分かれて実際に作ってみました。
豆ふ班は、木村商店さんのご協力を頂き、「ご」を熱してから豆乳とおからに分け、できた豆乳に固めるえきを入れてざる豆ふを作りました。かきまぜながら熱する作業や、豆乳をしぼるところをやってみたら、見るよりよっぽどむずかしかったですね。木村さんは本当にすごいなあと見ていて思いました。
豆ふ屋さんは、朝とっても早い時間から、冬でも冷たい水を使って豆ふ作りをしているそうです。今回、自分で作ってみて、その大変さが少しわかったでしょうか。
おからと豆ふをおみやげとして持って帰りました。お家で食べて、しっかりまとめもしましょう。
木村さん、協力してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。