学校日記

調理実習(ご飯&味噌汁)

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

5年生

 家庭科の授業で調理実習を行いました。今回の課題は「ご飯と味噌汁」です。
 ご飯は鍋を使って炊きました。しっかりと水を吸わせて、炊きあげます。蒸らしもばっちりで、ふっくら炊きあがりました。高原教室の時と使用した道具は異なりますが、野外炊事の経験を生かしてスムーズに活動することができました。
 味噌汁は初挑戦です。にぼしでダシをとりました。具は、豆腐に油揚げ、ねぎにワカメ。こちらもおいしくできあがり、ほとんどの子がおかわりをするほどでした。ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
 6年生で行う調理実習を今から待ち遠しく感じている5年生です。

  • 1590170.jpg
  • 1590171.jpg
  • 1590172.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11513996?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11527547?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11538336?tm=20240815153205