調理実習(ご飯&味噌汁)
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
5年生
家庭科の授業で調理実習を行いました。今回の課題は「ご飯と味噌汁」です。
ご飯は鍋を使って炊きました。しっかりと水を吸わせて、炊きあげます。蒸らしもばっちりで、ふっくら炊きあがりました。高原教室の時と使用した道具は異なりますが、野外炊事の経験を生かしてスムーズに活動することができました。
味噌汁は初挑戦です。にぼしでダシをとりました。具は、豆腐に油揚げ、ねぎにワカメ。こちらもおいしくできあがり、ほとんどの子がおかわりをするほどでした。ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
6年生で行う調理実習を今から待ち遠しく感じている5年生です。