今が旬の「カツオ」、水揚げ日本一の港はどこでしょう?
- 公開日
- 2014/04/14
- 更新日
- 2014/04/14
学校から
4月14日(月)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・かつおチーズフライ・野菜サラダ・みそけんちん汁
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
にんじん(裾野市内)
キャベツ( 〃 )
今日は、静岡県の特産物「カツオ」の登場です。
実は、静岡県は日本一カツオがたくさんとれるのです。カツオを原料として、かつお節やなまり節、カツオの缶づめ、カツオのたたきなど、加工品がたくさん作られています。
カツオは、寒い冬の間は、あたたかい海に住んでいますが、春になると黒潮(くろしお)にのって日本にやってきます。その後、北へ移動し、秋になると、もう一度、日本の近くの海に戻ってきます。
カツオには、きん肉やからだの臓器(ぞうき)のもとになる「タンパク質」と、骨を丈夫にする「ビタミンD」、疲れをやわらげる「ビタミンB1」、血液をさらさらにする「EPA」、貧血(ひんけつ)をふせぐ「鉄」など、栄養もたっぷりです。
*見出しの答えは、明日のホームページで。