学校日記

人気のエビカツバーガー

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

学校から

4月17日(木)

<今日の献立>
 エビカツバーガー・牛乳・カレースープ・ソフトクリームヨーグルト

<今月の目標>
 「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう。」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 にんじん(裾野市内)


 昼の放送でテレビに映し出されている見本は、3・4年生の分量だと伝えました。そして、5・6年生はその20%多く盛りつけた量だということをお知らせしました。「20%」って、実際どれくらいなのでしょうか。
 例えば、1個のバーズデーケーキを10個に等しく分けたとき、その小さな2つ分が20%です。
 3・4年生の分量を1個のバーズデーケーキとしたら、5・6年生は小さいケーキ2つ分を足した量を食べられるということです。
 今日は、5・6年生の分量を見本として映してみました。

 5・6年生は体が大きく成長する時です。だから、その成長を助けるためには、たくさんの栄養をとらなくてはなりません。

 「元気の源は食事から!」 学校でも家でも、好き嫌いしないで、もりもり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

  • 1657849.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514154?tm=20240815153205