人気のエビカツバーガー
- 公開日
- 2014/04/17
- 更新日
- 2014/04/17
学校から
4月17日(木)
<今日の献立>
エビカツバーガー・牛乳・カレースープ・ソフトクリームヨーグルト
<今月の目標>
「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう。」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
にんじん(裾野市内)
昼の放送でテレビに映し出されている見本は、3・4年生の分量だと伝えました。そして、5・6年生はその20%多く盛りつけた量だということをお知らせしました。「20%」って、実際どれくらいなのでしょうか。
例えば、1個のバーズデーケーキを10個に等しく分けたとき、その小さな2つ分が20%です。
3・4年生の分量を1個のバーズデーケーキとしたら、5・6年生は小さいケーキ2つ分を足した量を食べられるということです。
今日は、5・6年生の分量を見本として映してみました。
5・6年生は体が大きく成長する時です。だから、その成長を助けるためには、たくさんの栄養をとらなくてはなりません。
「元気の源は食事から!」 学校でも家でも、好き嫌いしないで、もりもり食べて、丈夫な体をつくりましょう。