学校日記

落花生のお話

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/18

学校から

4月18日(金)

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・肉じゃが・ほうれん草のピーナッツ和え

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 にんじん( 〃 )
 しらたき( 〃 )
 ぶたにく(静岡県内)

 今日は、ピーナッツ和えに使われている「落花生(らっかせい)」についてです。
みなさん、落花生はどこに実がなるか知っていますか? 「豆だから枝になっている。」と思っている人はいませんか? 実は土に中にできるのです。富岡地区でも、落花生を栽培している方がいると思います。落花生を収穫する機会に恵まれたら、手伝ってみましょう。
 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」・・・だから落花生ということです。
 落花生には、コレステロールをさげる働きをもった「あぶら」が含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」もたっぷりです。それに、「ビタミンB1」というアレルギーを軽くする働きがあるビタミンも含まれています。

 脳やお肌をいきいきと保つには、落花生がもって来いというわけです。

  • 1659637.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514153?tm=20240815153205