「葉ネギ」
- 公開日
- 2014/05/29
- 更新日
- 2014/05/29
学校から
5月29日(木)
<今日の献立>
中華めん・牛乳・しょうゆラーメンスープ・揚げぎょうざ・
もやしとほうれん草のナムル
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
キャベツ(三島市)
はねぎ(沼津市)
わかめ(駿河湾でとれた)
今日は、「葉ネギ」についてです。
そうめんや冷や奴などの薬味として活躍するのが「葉ネギ」です。葉ネギを収穫するときに、葉だけをはさみで切ると、何日かするとまた葉が生えてきます。それは、ねぎの根と葉の間にある「成長点」というものが残っているからです。肥料と水、光があれば、葉を切ってもまた生えてきます。
東日本では、白い部分が多い「白ネギ」が好まれていて、葉の部分が多い「葉ネギ」は、西日本で好まれています。葉ネギと白ネギでは栄養の含有量が違い、緑色の葉ネギの方が太陽にあたって育った分、栄養豊富といわれています。
日本の真ん中の静岡県では、料理に合わせてどちらも同じくらい食べていますね。