学校日記

宝がつまった 「八宝菜」

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

学校から

5月30日(金)

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・八宝菜・コーン入りたまごスープ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 キャベツ(三島市)
 きくらげ(藤枝市)

 今日は、「八宝菜」についてお話しします。
 その昔、中国が「清(しん)」とよばれている頃、「お妃の宮廷(きゅうてい)で料理人たちが内緒でとてもおいしい料理を食べている。」といううわさが流れました。これを聞いたお妃が、自分も食べてみたくなり、それを作らせました。実際に食べてみると、本当にとてもおいしかったので、「この料理の名前は何というのだ?」と聞きました。
 すると、料理人がこう答えました。
「実は、宮廷でお出しした料理の残った材料を、いろいろ混ぜて作ったものなので、名前はありません。」
 それを聞いたお妃は、
「いろいろな宝を集めて作ったようにおいしくて、めずらしい料理なので、八つの宝のおかず「八宝菜」と名付けましょう。」
と言いました。
 料理名の起源をたどっていくと、なかなかおもしろいですね。

*「てんぷら」の名前の起源には諸説あるようです。調べてみましょう。

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