学校日記

食中毒にならないように

公開日
2014/07/01
更新日
2014/07/01

学校から

7月1日(火)

<今日の献立>
 りんごチップ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・三色ソテー

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市内)
 じゃがいも(裾野市内)


 今日から7月です。気温が高くなり、湿度も上がる日本の夏は、食中毒がおきやすくなります。特に7月、8月は、細菌による食中毒がとても多くなる季節です。

 では、ここで問題です。
 (問題)
   日本で1年間に、どれくらいの人が食中毒にかかるでしょう?
    1.約1万人  2.約2万人   3.約3万人

 答えは、2の約2万人です。これは、医者が診断した患者の人数なので、実際には もっとたくさんの人が食中毒にかかっているそうです。

 食中毒はとてもこわいものですが、自分で防ぐこともできます。それは、「手洗い」です。石けんで丁寧に手を洗うことで、自分が病気にならないこと、友達を病気にさせないことができるのです。
 食事前の手洗いを、念入りに行うようにしたいものです。


 *昨日の給食クイズの答え・・・
  本場インドのカレーは、「約30種類」のスパイスが使われているそうです。