学校日記

バランスよく食べよう!

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

学校から

7月2日(水)

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・ホイコーロー・わかめスープ

<今月の給食目標>
 「食品の3つのグループを知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)   たまねぎ(裾野市内)
 とうふ(裾野市内)    ぶたにく(静岡県内)
 たけのこ(静岡県内)   わかめ(駿河湾)

 今日は、食品の3つのグループについての話です。
 わたしたちは、食べ物を食べることによって、成長したり、元気に活動したり、運動したりすることができます。そして、わたしたちが食べている食品には、いろいろな「栄養素(えいようそ)」が含まれているのはご存知だと思います。また、その栄養素が「からだの中で、主にどのような働きをするか」で、3つのグループに分けます。

 では、ここで問題です。
 3つのグループに分ける色は、何でしょう?

  1.白・青・黒のグループの食品
  2.赤・黄・緑のグループの食品
  3.オレンジ・茶色・紫のグループの食品

 みなさん、お分かりですね。正解は、2番です。

 赤は、主に体をつくる働きをする食品。
 黄は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。
 緑は、主に体の調子を整える働きをする食品。

 赤・黄・緑の食品をバランスよく食べましょう。