学校日記

すそのブランド 「すやまうどん」

公開日
2014/07/10
更新日
2014/07/10

学校から

7月10日(木)

<今日のこんだて>  「すそのブランド給食」
 すやまうどん・牛乳・須山うどん汁・野菜かきあげ・即席漬け

<今日の地場産物>
 すやまうどん(裾野市内)
 あぶらあげ(裾野市内)
 たまねぎ(静岡県内)
 はねぎ(沼津市)
 きゅうり(沼津市)

 皆さんは、「すやまうどん」を知っていますか?
 裾野市では、市内で作られているものや地域でとれたもの、昔からの歴史や地名などが生かされているものの中で、特に優れているものに「すそのブランド」という名前をつけて、全国にPRしています。
 今日は、すそのブランドの中でも特に有名な、「すやまうどん」の紹介です。
 「すやまうどん」は、今から75年も前から、市内須山で作られているうどんで、たくさんのファンがいるうどんです。そのおいしさの一番の特徴は、コシが強くて伸びにくいことです。今日は、特別に学校給食用にゆでてから袋につめ、もう一度蒸してあるので、その良さを伝えることは少し難しかったかもしれません。しかし、それを助けてくれるのが、「須山うどんのつゆ」です。昔から裾野で使われている独特のつゆで、かつお節でとっただし汁に、とり肉・にんじん・しいたけ・ねぎを入れて、少し濃いめに味つけします。

 すそのブランドの「すやまうどん」を、ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。