クラムチャウダー
- 公開日
- 2014/09/09
- 更新日
- 2014/09/09
学校から
9月9日(火)
<今日の献立>
食パン・牛乳・オムレツ・三色ソテー・クラムチャウダー
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
じゃがいも(裾野市内)
たまねぎ(裾野市内)
今日は、「クラムチャウダー」について紹介します。
「クラム」というのは、食べものとなる二枚貝のことで、「チャウダー」は、
具だくさんのスープのことです。あさりやハマグリなどの二枚貝と、ベーコンとたまねぎなどの野菜を煮こんだアメリカのスープです。
今日のクラムチャウダーにはあさりが使われています。
あさりには、鉄分が多く含まれています。鉄分は、血液の中のヘモグロビンの材料になって、全身に酸素を運びます。足りなくなると、貧血をおこしやすくなってしまいます。
最近では、子供、特に女子に貧血の症状がみられ、健康の上で大きな問題となっています。体がとても大きく成長する小学生から中学生にかけて、鉄分がたくさん必要になります。
貝類のほかに、レバー、ほうれん草などの緑黄色野菜、大豆や大豆製品、焼き海苔やひじきなどの海藻にも鉄分が多く含まれています。これらの食品をしっかり食べ、丈夫な体をつくりましょう。