学校日記

自分で調べたことを発表します!(生揚げ)

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

学校から

9月22日(月)

<今日の献立> 
 麦ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・切り干し大根の煮物・生揚げとモロヘイヤのみそ汁

<今月の給食目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 モロヘイヤ(裾野市内)
 
 本日も、給食委員が自分で調べたことを発表した内容を紹介します。

 テーマは「生揚げ」です。

 生揚げは、一丁を半分に切った豆腐を油で揚げたものです。油揚げとは違い、十分に揚げないので「生揚げ」と呼ばれるようになりました。ほかの呼び方でも「厚揚げ」と呼ばれることもあります。生揚げは買ったものは冷たいですが、揚げるときは、いったい何度くらいの温度で揚げているのでしょうか?

 1、90度くらい  2、190度くらい  3、430度くらい

 正解は、2の190度くらいです。一丁の半分の豆腐を、180〜200度の高温で、きつね色になるまで揚げるそうです。生揚げは職人の方々が命をかけて作っています。残さず食べましょう。

 *今日のリポーターは 6年のT.Aさんでした。