自分で調べたことを発表します!(マーボーなす)
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
学校から
9月24日(水)
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・マーボーなす豆腐・中華野菜スープ
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
とうふ(裾野市内)
チンゲンサイ(浜松市内)
はねぎ(三島市内)
もやし(御殿場市内)
本日も、給食委員が自分で調べたことを発表した内容を紹介します。
テーマは「マーボーなす」です。
「マーボーなす」は、四川(しせん)料理を日本でアレンジした中華料理の一種です。「マーボーなす」は、マーボー豆腐と同じ味つけで、豆腐の代わりに蒸したなすを使って作られる料理です。(今日の給食は、そのどちらもいいとこ取りをした「マーボーなす豆腐」でした。)
中華料理の名前は、揚げた○○、蒸した○○、焼いた○○など、食材をどう調理するかを表すことが多いですのですが、マーボー豆腐は、昔、この料理を考え出した、お料理の上手な「チンさん」という女性から付けられたそうです。中国語で「マーボー」とは、「あばた顔のおばさん」という意味らしく、今でも中国の四川省には「チン麻婆豆腐店」としてお店があるそうです。ちなみに、「あばた」というのは、(疱瘡という病気の跡や、そばかす)という意味のようです。
*今日のリポーターは 5年の H.I さんでした。