自分で調べたことを発表します!(けんちん汁)
- 公開日
- 2014/09/29
- 更新日
- 2014/09/29
学校から
9月29日(月)
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・親子煮・みそけんちん汁
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
はねぎ(三島市)
あぶらあげ(裾野市内)
とうふ(裾野市内)
本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。
テーマは「けんちん汁」です。
「けんちん汁」は、野菜類・こんにゃく・とうふをごま油で炒め、だし汁を加えて煮こみ、最後にしょう油で味を整えたすまし汁です。
もともと精進料理(しょうじんりょうり)だったため、だし汁もこんぶと椎茸からとり、豚肉などは加えられていませんでした。今では、家庭によっては豚肉を入れたり、かつおだしでダシをとったりします。
「けんちん汁」という名前は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)の修行僧が作っていた料理だったことから、「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。
*今日のリポーターは 5年の T.O さんでした。