自分で調べたことを発表します!(にんじん)
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
学校から
9月30日(火)
<今日の献立>
食パン・牛乳・ビーフシチュー・かぼちゃとウインナーのガーリックソテー・
くろ豆きなこクリーム
<今月の給食目標>
「季節の食べ物を知ろう」
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
かぼちゃ(裾野市内)
本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。
テーマは「にんじん」についてお伝えします。
にんじんはカロテンがたくさんある緑黄色野菜なので、毎日のメニューから外すことができない食べ物です。このカロテンが体の中に入ると、ビタミンAとして働く大切な栄養素です。
にんじんは、サラダ油やバターで料理すると、体に吸収されやすくなって良いです。その代表的な料理は、「クリームスープ」、「ガトー・オ・キャロット」、「にんじんジュース」です。
ここで、突然ですが、クイズを出します。
【 問題 】
「にんじん」といえばオレンジ色ですが、オレンジ色のほかにどんな色のにんじんがあるでしょうか?
1.青 2.むらさき 3.白
答えは、2と3です。クイズは当たりましたか?みなさんも野菜をたくさん食べてくださいね。
*今日のリポーターは 5年の R.S さんでした。