学校日記

自分で調べたことを発表します!(にんじん)

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

学校から

  • 1844652.jpg
  • 1844653.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514471?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11527838?tm=20240815153205

9月30日(火)

<今日の献立> 
 食パン・牛乳・ビーフシチュー・かぼちゃとウインナーのガーリックソテー・
 くろ豆きなこクリーム

<今月の給食目標>
 「季節の食べ物を知ろう」

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 かぼちゃ(裾野市内)
 
 本日も、給食委員が自分で調べて発表したことを紹介します。

 テーマは「にんじん」についてお伝えします。

 にんじんはカロテンがたくさんある緑黄色野菜なので、毎日のメニューから外すことができない食べ物です。このカロテンが体の中に入ると、ビタミンAとして働く大切な栄養素です。
 にんじんは、サラダ油やバターで料理すると、体に吸収されやすくなって良いです。その代表的な料理は、「クリームスープ」、「ガトー・オ・キャロット」、「にんじんジュース」です。

 ここで、突然ですが、クイズを出します。

【 問題 】 
 「にんじん」といえばオレンジ色ですが、オレンジ色のほかにどんな色のにんじんがあるでしょうか?

 1.青  2.むらさき  3.白

 答えは、2と3です。クイズは当たりましたか?みなさんも野菜をたくさん食べてくださいね。

 *今日のリポーターは 5年の R.S さんでした。