学校日記

ふるさと給食の日

公開日
2014/10/27
更新日
2014/10/27

学校から

  • 1878988.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514547?tm=20240815153205

10月27日(月)

<今日の献立> 「ふるさと給食の日」
 ごはん・牛乳・肉みそおでん・野菜の磯香和え

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 さといも(裾野市内)
 にんじん(裾野市内)
 だいこん(三島市)
 もやし (静岡市)
 こんにゃく(裾野市内)

 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。
 今月の目標でもある「地元の食材に親しもう」にぴったりな給食です。「ふるさと給食の日」は、地元でとれたもの、地元で作られたものをたくさん使って給食を作る日です。
 ところで、みなさんは裾野市内でとれる10月の「旬の食材」をいくつ言えますか?
 キャベツ・さといも・かぼちゃ・さつまいも・にんじん・ねぶかねぎ・だいこん・はねぎ・など、たくさんありますね。
 では、静岡県内でとれる10月の「旬の食材」は、知っていますか?
 タアサイ・柿・たちうお・あさり・かつお・さんま・さば・とらふぐなど、海のもの・陸のものがそれぞれたくさんあります。
 旬の食材は、栄養価も高いので健康に役立ち、値段も安いと良いことづくし。それに、だれが、どんなところで、どのように生産しているのかが分かるので、とても安心ですね。その他、運ぶ距離が短いので、ガソリンなどを使う量も減らすことができるので、地球にもやさしいのです。
 給食では、毎日地元の食材を積極的に使っています。みなさんのお家でも、ぜひ地元の食材をもっともっと使って欲しいと思います。