学校日記

さんまの塩焼き

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

学校から

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10月29日(水)

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・さんまの塩焼き・五目金平・じゃがいもとキャベツのみそ汁

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 キャベツ(裾野市内)
 生揚げ (裾野市内)
 しらたき(裾野市内)

 今日のメニューは、秋の風物詩「さんまの塩焼き」です。
 さんまは、江戸時代から 庶民の味として親しまれてきました。さんまには、たんぱく質・ビタミンがたくさん含まれています。また、血液さらさら効果がある「EPA」や、目や脳の働きをよくする「DHA」も多く含む、ヘルシーな青背魚です。
 さんまの旬は、まさしく今でしょ!
 よく「脂がのっている」といいますが、旬のさんまは、脂肪の量が20%を超えます。しかし、冬には数%に減ってしまいます。だから今が食べ頃なのです。しかも、魚の味が良いだけでなく、漁獲量が増えるので、値段も安くなります。
 さんまの本当のおいしさや、含まれている栄養素をしっかりとるには、新鮮なさんまをはらわたごと食べるのが一番です。はらわたはちょっと苦みがありますが、ビタミンA・カルシウム・マグネシウムなどがいっぱい含まれていて、健康に役立つことも覚えておいて下さい。