さくらごはん
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
学校から
12月12日(金)
<今日の献立>
さくらごはん・牛乳・さわらのみそマヨネーズ焼き・さつま汁
<今月の給食目標>
「好き嫌いなく 何でも食べよう」
<今日の地場産物>
だいこん(裾野市内)
にんじん(裾野市内)
根深ねぎ(裾野市内)
はくさい(裾野市内)
さつまいも(裾野市内)
こんにゃく(裾野市内)
とうふ(裾野市内)
今日は、「さくらごはん」についてお話しします。
「さくらごはん」は、静岡県の学校給食で昔から食べられてきた料理です。しょうゆと酒だけでお米を炊きます。うっすらと桜色をしていることから、この名前になりました。他の地域では、ご飯が茶色いことから「茶めし」と呼ぶようですが、茶所静岡では、お茶で炊いたご飯を「茶めし」と呼びます。炊き込みごはんのように具は入れず、味がついているので、おかずが少なくてすむので、「節約ご飯」ともいえます。
そこで「桜」がつく食べ物を見つけてみました。
桜えび・さくらもち・さくらんぼ・さくら肉・さくらの塩漬け・桜のクッキー・さくらますなど、たくさんあります。
昔から「桜」は大事にされてきました。満開の華やかさ、散る姿のはかなさなど、日本人の心の奥にしっかりとあるのが「桜」です。